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Kefir: Leckere und gesunde Rezepte (4)

Das Sauermilchgetränk Kefir ist ein echter „Allrounder“, was seine positiven Auswirkungen auf den Organismus angeht – darüber haben wir in unseren vorigen Blogartikeln bereits berichtet.

Kefir kann man aber nicht nur pur trinken, sondern für leckere Rezeptideen verwenden. Ob Smoothies, Backwaren oder Nachspeisen: Kefir lässt sich hervorragend in den Speiseplan integrieren und sorgt für die nötige Portion „Gesundheit“. Heute zeigen wir Ihnen zwei weitere köstliche Rezepte und erläutern was mit der Kefir-Knolle zu tun ist, wenn Sie ein paar Tage verreisen – schließlich ist der Pilz auf regelmäßige Zufuhr von neuer Milch angewiesen.

Fruchtiger Kefir-Shake

Für unseren fruchtigen Shake mit Kefir benötigen Sie nur wenige Zutaten – das leckere Getränk ist schnell zubereitet und ist ein gesunder Snack für zwischendurch. Sie brauchen einen großen Apfel, sechs Stiele Minze und etwa einen halben Liter Kefir.

Eine Hälfte des Apfels wird in dünne Scheiben geschnitten und in einer heißen Pfanne, mit etwas Zucker, zum Karamellisieren gebracht. Anschließend wird die Minze gewaschen und die Blätter vorsichtig von den Stielen gezupft. Nun schälen Sie den restlichen Apfel und schneiden ihn in kleine Stücke, dann kommen diese zusammen mit dem Kefir in den Mixer, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend wird der Shake mit den karamellisierten Apfelstücken garniert und mit der frischen Minze verziert.

Das Sauermilch-Müsli

Gönnen Sie Ihrem Körper etwas Gutes und starten Sie mit einem gesunden Kefir-Müsli in den Tag. Dazu benötigen Sie lediglich eine halbe Kiwi, eine halbe Banane, 1 EL Zitronensaft, zuckerfreie Cornflakes nach Belieben, 60 ml Kefir und 1 EL Honig.

Das Obst wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft überträufelt. Schließlich gibt man die zuckerfreien Cornflakes zu dem Obst, verteilt den Kefir darüber und süßt nach Belieben mit Honig.

Das Müsli liefert reichlich Energie für den Tag, enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und ist übrigens auch eine tolle Zwischenmahlzeit im Rahmen einer Diät.

Quelle: © doupix - Item ID: 5252132 - www.photodune.net

Quelle: © doupix – Item ID: 5252132 – www.photodune.net

Urlaub: Was tun mit der Kefir-Knolle?

Wie wir in unserem ersten Blogartikel der Kefir-Reihe berichtet haben, muss die Kefir-Knolle alle 24 Stunden in neuer Milch angesetzt werden. Doch was tun, wenn man mal keine Zeit hat, im Urlaub ist oder schlicht und ergreifend ein paar Tage mit dem Genuss des Sauermilchgetränks aussetzen möchte?

In diesem Fall gibt man der Kefir-Knolle die drei- bis vierfache Menge an Milch und stellt den Ansatz in den Kühlschrank. Die Kälte verlangsamt den Gärungsprozess und die große Menge an Milch sorgt dafür, dass dem Pilz die Nahrung für einige Tage nicht ausgeht.

Vielleicht gibt es aber auch eine nette Nachbarin, die sich für ein paar Tage um den Kefir kümmert? Sicherlich kommt sie dann selbst auf den Geschmack und möchte das vielseitige und gesunde Sauermilchgetränk nicht mehr missen – schließlich ist es für Groß und Klein ein toller Lieferant für viele Vitamine und Mineralstoffe, die für den gesamten Organismus – und insbesondere auch für Zähne und Knochen – sehr wertvoll sind.

Das Schöne ist: Der Pilz wächst relativ schnell und schon nach etwa ein bis zwei Wochen kann man Freunden, Bekannten oder der Familie einen eigenen Ansatz zur Verfügung stellen.

Quelle Beitragsbild: © Pressmaster – Healthy children – Item ID: 364951 – http://photodune.net/item/healthy-children/364951

 

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