Archive
Kategorien

Ab 30: Wichtige Nährstoffe für Zähne & Körper

Ob Schwangerschaft, Krankheit, Belastungen durch Schule, Job, Studium oder einfach altersbedingt: Im Laufe unseres Lebens verändert sich unser Körper immer wieder, macht die unterschiedlichsten Phasen mit.

In diesem Zuge verändert sich auch der Bedarf an Nährstoffen, die unser Körper – und auch die Zähne – benötigen, um fit und gesund zu bleiben.
Einen wichtigen Meilenstein markiert das Alter „30“ – denn ab dem dritten Lebensjahrzehnt benötigt der Körper vor allem Kalzium, Vitamin D und auch auf einer kalorienarmen Ernährung sollte das Augenmerk liegen.

Vitamin D: Für das Immunsystem und unsere Knochen
Generell gilt: Vitamin D ist in jedem Alter wichtig für den Körper, sogar von Geburt an. Ein ausreichend hoher Vitamin D-Spiegel sorgt für gesunde Knochen und generell für ein gut funktionierendes Immunsystem.

Unser Körper bildet Vitamin D unter Einfluss von UV-Strahlung der Sonne – dennoch reicht das meist nicht aus, um den Spiegel ausreichend zu decken. Je älter wir werden, desto weniger gut kann der Körper Vitamin D selbst herstellen. Deshalb ist es wichtig, ein besonderes Augenmerk auf die Zufuhr dieses Vitamins zu legen.

Quelle: © monticelllo – Item ID: 9236805 – www.photodune.net

Insbesondere Fisch – wie Hering, Thunfisch und Lachs – gelten als Vitamin D-Lieferant, genauso wie Eigelb. Der Bedarf lässt sich hierüber meist nicht ausreichend decken, weshalb sich Nahrungsergänzungsmittel hierfür anbieten.

Aber aufgepasst: Aufschluss über einen möglichen Mangel sollte zunächst ein Blutbild geben, bevor Supplemente zugeführt werden. Ein „Zu-Viel“ ist nämlich ebenso nicht gut für den Körper. Befragen Sie hierzu ihren behandelnden Hausarzt und verzichten Sie auf „Eigenexperimente“.

Kalzium: Für Zähne, Knochen, Muskel und Nerven
Sei leiden unter nächtlichen Krämpfen, Osteoporose oder generellen Zahnbeschwerden? Dahinter könnte ein möglicher Kalziummangel stecken. Bereits ab 30 sollte man vorsorgen und verstärkt auf die Kalziumzufuhr achten – für gesunde Zähne, Knochen, Muskeln und Nerven.

Kalzium ist vor allem in Milchprodukten enthalten, aber auch in diversen Gemüsesorten (z. B. Brokkoli oder Fenchel).
Auch hier gilt: Ein Mangel sollte über das Blutbild erkennbar sein, bevor zu Nahrungsergänzungsmitteln gegriffen wird.

Gesunde und kalorienarme Ernährung
Je älter wir werden, desto langsamer werden die Stoffwechselvorgänge in unserem Körper – und daraus resultiert, dass der Kalorienbedarf sinkt. Ab 30 gilt daher: Behalten Sie Ihren Kalorien-Grundumsatz im Auge, um einer Gewichtszunahme vorzubeugen. Regelmäßige sportliche Betätigung und gesunde Ernährung leisten dabei einen entscheidenden Beitrag.

Fazit
Wer auf seine Gesundheit achtet, gibt dem Körper genau das, was dieser in der jeweiligen Lebensphase am dringendsten benötigt. Auf diese Weise lässt sich nicht nur die Leistungsfähigkeit ankurbeln, sondern man bleibt auch gesünder und fitter – in jeder Lebenslage.

Quelle Beitragsbild: © Julieboro – Item ID: 7487257 – www.photodune.net

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert