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Freiliegende Zahnhälse – Die Ernährung als Erfolgsfaktor

Patienten mit schmerzempfindlichen Zähnen sind im Winter stark eingeschränkt. Die kalte Luft, die beim Atmen die Zähne berührt, führt zu stechenden Schmerzen.

Der gemütliche Plausch auf dem Weihnachtsmarkt, der lang ersehnte Skiurlaub und Wanderungen in der Winterlandschaft können so zu einem wahren Spießrutenlauf werden.

Wie wir in unsrem vorigen Blogartikel berichtet haben, ist der Rückgang des Zahnschmelzes häufig auf die heutigen Ernährungs- und Trinkgewohnheiten zurückzuführen. Diesen Aspekt nehmen wir heute ein wenig ausführlicher unter die Lupe.

Die „Zahnschmelz-Fresser“

Die Zähne sind von einer Schicht, dem Zahnschmelz, ummantelt. Der Zahnschmelz stellt das härteste Gewebe im menschlichen Körper dar. Kaum zu glauben also, dass bestimmte Nahrungsmittel und Getränke einen negativen Einfluss auf diesen haben könnten.

In der heutigen Zeit werden jedoch immer mehr Süßwaren, saure Lebensmittel und Getränke – wie Limonaden und Energy-Drinks – konsumiert. Dieser Trend wirkt sich auch auf die Zahngesundheit aus, denn die Säure und der Zucker sorgen dafür, dass sich der Zahnschmelz zurückbildet.

Die Folge sind schmerzempfindliche Zähne, die auf Kälte, Wärme, Luftzüge und Druck reagieren und Betroffene damit stark im Alltag einschränken.

Um die Zahngesundheit zu fördern und zu wahren ist eine gesunde Ernährung wichtig.

Zahngesundheit durch richtige Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt eine bedeutende Rolle für die Zahngesundheit. Lebensmittel wie Vollkornbrot, Obst und Gemüse sind gut, denn durch das kräftige Zubeißen und Kauen wird die Durchblutung des Zahnfleischs angeregt, der Speichelfluss gefördert und damit die Zähne und der Zahnschmelz geschützt.

Ernährung Zahngesundheit

Quelle: lidante / www.photodune.net

Wie verschiedene Studien in der Vergangenheit belegt haben, ist auch der Genuss von Käse ein wahrer Speichelfluss-Anreger.

Verschiedene Grün – und Schwarzteesorten sorgen ebenfalls für die Gesundheit der Zähne, denn die Inhaltsstoffe hemmen das Bakterien-Wachstum im Mund, sofern der Tee ohne Zuckerzusatz getrunken wird.

Säuren neutralisieren

Natürlich muss niemand gänzlich auf die süßen und sauren Leckereien verzichten. Wichtig ist aber, dass der Konsum dieser Lebensmittel nicht überhandnimmt und die Zähne regelmäßig und gründlich gereinigt werden.

Um die Säuren im Mund zu neutralisieren kann der Mund mit klarem Wasser ausgespült werden. Aber auch ein Zahnpflege-Kaugummi schafft in diesem Fall Abhilfe. Wichtig ist auch, täglich zwei bis drei Liter Wasser zu trinken. Das regt den Speichelfluss an, was wiederum der Zahngesundheit zugutekommt.

Quelle Beitragsbild: vegetablese – olinchuk / www.photodune.net

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