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Vollkornprodukte: Schutz vor chronischen Erkrankungen? (2)

Vollkornprodukte haben hierzulande einen guten Ruf, da sie nicht nur sehr kalziumhaltig sind, sondern durch ihre faserige Struktur auch den Kauvorgang und damit den Speichelfluss anregen.

Zahlreiche Studien belegen auch, dass der Verzehr von Vollkornprodukten sich nachweislich positiv auf die Gesundheit des gesamten Organismus auswirken und sogar vor chronischen Erkrankungen schützen kann.

Vollkornprodukte gegen Volkskrankheiten?

Bluthochdruck und Diabetes sind, neben Sodbrennen und Karies, die Volkskrankheiten Nummer eins in den meisten Industrienationen. Wer Vollkornprodukte in seinen täglichen Speiseplan integriert, kann den meisten Volkskrankheiten gestärkt gegenübertreten, denn: In vollkornhaltigen Produkten steckt viel Gutes.

Quelle: © MillesStudio-
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Die amerikanische „Harvard Medical School“ fand schon vor Jahren, im Zusammenhang einer wissenschaftlichen Studie, Belege dafür, dass der regelmäßige Genuss von Vollkornprodukten Diabetes vorbeugen kann.

Auch diverse Mineralstoffe, verschiedene Vitamine, Öle und Ballaststoffe sind in diesem Zusammenhang zu nennen, die sich positiv auf die Gesundheit des gesamten Organismus auswirken – ganz im Gegensatz zu raffinierten Produkten.

Darüber hinaus sorgen die Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.

Wie viel Vollkorn ist gesund?

Die Verzehrempfehlung lautet, täglich mindestens 16 Gramm Vollkorn zu sich zu nehmen – dann soll sich das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes bereits um ein Vielfaches verringern.

Neueste Studien haben sogar herausgefunden, dass auch die Wahrscheinlichkeit an Krebs zu erkranken durch den Verzehr von Vollkornprodukten abnehmen kann.

Die Auswahl an Vollkorn-Rezepten ist riesig.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem belegten Vollkornbagel? Hier kommt unser Rezeptvorschlag!

Vollkornbagel – Der leckere Pausensnack

Sie benötigen für die Zubereitung von 4 Bagels:

  • 4 Vollkornbagel
  • 100 g getrocknete Tomaten – in Öl oder trocken aus der Packung
  • 100 g Radieschen
  • 125 g Räucherlachs in Scheiben
  • 100 g Hüttenkäse oder Frischkäse
  • Eine Prise Salz und Pfeffer

Waschen Sie die Radieschen und schneiden Sie diese in dünne Scheiben. Anschließend werden die getrockneten Tomaten klein geschnitten und der Lachs grob in Stücke gezupft.

Halbieren Sie die Bagels und bestreichen Sie diese mit dem (körnigen) Frischkäse. Anschließend belegen Sie ihn mit den restlichen Zutaten.

Schnell, einfach, lecker und gesund!

In unseren nächsten Blogartikeln verraten wir Ihnen weitere leckere Vollkornrezepte.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Quelle Beitragsbild: © DimDimich – Item ID: 7879921 – www.photodune.net

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