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Sommerdessert: Zahngesund, leicht und lecker – Unsere Rezeptideen (2)

Draußen herrschen sommerliche Temperaturen – klar, dass man nun auch Lust auf kühle sommerliche Naschereien hat und nichts Schweres den Magen belasten sollte.
In unserem vorigen Blogartikel haben wir Ihnen bereits einige sommerliche und zahngesunde Dessert-Alternativen aufgezeigt, die sich zudem positiv auf die Bikinifigur auswirken.

Heute knüpfen wir daran an und zeigen Ihnen, wie sommerleichte Nachspeisen garantiert gelingen.

Tipp 1: Rote Grütze? Aber bitte selbstgemacht!
Rote Grütze ist ein echter Klassiker unter den Desserts und lässt sich im Handumdrehen selbst herstellen. Schließlich ist die eisgekühlte Grütze eine echte Erfrischung an heißen Sommertagen. An Zutaten benötigen Sie:

• 2 TL Speisestärke
• 100 ml Johannisbeersaft
• 200 g Johannisbeeren
• 100 g Brombeeren
• 200 g Sauerkirschen
• 1 Prise Zimt
• 2 Gewürznelken
• Frische Minze
• 100 ml Rotwein
• 200 g Himbeeren

Einige der Zutaten finden Sie zur Sommerzeit sicher auch in Ihrem Garten.

Quelle: © adamradosavljevic / www.photodune.net

Waschen Sie nun die Früchte vorsichtig ab, entfernen Sie die Kirschkerne und lassen die Beeren mit den Nelken, dem Rotwein, 80 ml Johannisbeersaft sowie einer Prise Zimt 4 Minuten im Topf, auf mittlerer Hitze, köcheln. Anschließend rühren Sie den übrigen Johannisbeersaft mit den 2 TL Speisestöre zusammen und dicken die Früchte damit an.

Wer möchte, kann die Rote Grütze noch mit etwas Honig süßen. Anschließend stellt man sie zum Erkalten in den Kühlschrank und serviert sie mit frischen Minzblättchen. Lecker!

Tipp 2: Sommerlicher Nachtisch mit Honig und Limetten
Möchten Sie den Honig-Limetten Nachtisch für zwei Personen zubereiten, benötigen Sie die folgenden Zutaten:

• 1 EL Erdnüsse (ungesalzen)
• 4 Limetten
• 2 Eier
• 2 EL Speisestärke
• 4 EL Honig
• Frische Zitronenmelisse nach Bedarf

Die Erdnüsse werden grob gehackt. Anschließend wird 1 EL Honig in einer kleinen Pfanne erhitzt, die Nüsse werden untergerührt – anschließend lässt man die Masse abkühlen.

Nun werden die vier Limetten ausgepresst. Einige Scheiben Limetten sollten zuvor allerdings auf die Seite gelegt werden, diese sehen nämlich als Garnitur hervorragend aus. Jetzt werden die Eier getrennt und das Eigelb mit dem restlichen Honig, 50 ml Leitungswasser und der Speisestärke in einem Topf verrührt (mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät), während die Herdplatte auf mittlerer Stufe steht und die Masse erhitzt. Nimmt die Creme eine dickliche Konsistenz an, ist sie genau richtig – der Topf wird nun vom Herd genommen und die Masse in eine separate Schüssel gefüllt.

Ist die Masse kalt, wird der Eischnee steif geschlagen und zusammen mit den Honig-Erdnüssen unter die Creme gehoben. Nach ca. drei Stunden im Kühlschrank ist das sommerliche Dessert servierbereit und kann mit Limettenscheiben und Zitronenmelisse-Blätter garniert werden!

Guten Appetit!

Quelle Beitragsbild: © bhofack2 – Item ID: 5091391 – www.photodune.net

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