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Saisonale Ernährung: Das kommt im Herbst auf den Tisch (2)

Der Herbst erhält hierzulande langsam, aber sicher Einzug. Damit unser Immunsystem bestens auf die kühle Jahreszeit vorbereitet ist, spielt die gesunde und abwechslungsreiche Ernährung eine wichtige Rolle. In unserem vorigen Blogartikel haben wir gezeigt, dass saisonale Ernährung, mit dem, was der Boden zu dieser Jahreszeit bei uns bietet, eine wertvolle Quelle für unsere Gesundheit darstellt.

Heute knüpfen wir daran an und geben Ihnen leckere saisonale Rezeptideen mit auf den Weg, die sich schnell und einfach zubereiten lassen.

Rezeptidee: Rosenkohl-Schupfnudeln
Schupfnudeln sind bei Klein und Groß beliebt. Kein Wunder, denn sie sind ein wahrer Allrounder und zaubern, mit verschiedenen Zutaten, leckere Gerichte auf unseren Teller.
Ein tolles Herbstgericht sind Schupfnudeln mit Rosenkohl, der zu dieser Jahreszeit seinen großen Auftritt hat. Rosenkohl enthält übrigens viel Vitamin C und A, Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium – eine tolle Unterstützung also für unser Immunsystem und gleichzeitig für die Zahngesundheit.

Edamame

Quelle: © ollyi – Item ID: 4671311 – www.photodune.net

Für das Rezept benötigen Sie die folgenden Zutaten, die insgesamt sechs Portionen ergeben:
• 800 g Schupfnudeln
• 400 g Rosenkohl
• 200 g Schinken
• 200 g Sahne
• 200 g Gouda gerieben
• 500 g Wasser
• 1 TL Gemüsebrühenpulver
• 2 Prisen Muskat
• Salz
• Pfeffer
• Öl oder Butter zum Anbraten

Putzen und halbieren Sie zunächst den Rosenkohl. Anschließend wird dieser, zusammen mit dem Wasser, dem Gemüsebrühenpulver, einer Prise Pfeffer und Salz, drei Prisen Muskat in 500 g Wasser für 20 Minuten schonend gegart. Haben Sie die Möglichkeit zum Dampfgaren, ist dies als schonendere Zubereitung zu bevorzugen.

Braten Sie in der Zwischenzeit die Schupfnudeln in der Pfanne, mit etwas Öl oder Butter, in der Pfanne goldbraun an.
Fangen Sie 150 g der Rosenkohl-Garflüssigkeit auf, geben den Gouda und die Sahne hinzu und geben die Mischung in den Mixer. Anschließend wird die Sauce etwa 3 Minuten lang aufgekocht. Geben Sie die Schinkenwürfel hinzu und schmecken Sie die Sauce ab.

Geben Sie nun den Rosenkohl und die Sauce über die Schupfnudeln – fertig ist das leckere und schnelle Herbstgericht für die ganze Familie.

Quelle Beitragsbild: DimDimich – Item ID: 7879921 – www.photodune.net

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